ПРЕССОВАНИЕ ТАБАКА

Многие считают, что смеси трубочного табака составляются простым взвешиванием компонентов — взяли немного того, чуть-чуть этого, перемешали и расфасовали по баночкам и пакетам. Но немногие задумываются о том, что существует целый ряд процессов, предшествующий составлению табачных смесей. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.

Выдержка табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Под прессом вкус табака становится глубже, оттенки богаче и мягче. Прессование значительно влияет, на то, как табак в последствие будет гореть.

Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью

ПРЕССОВАНИЕ ПОД СОБСТВЕННЫМ ВЕСОМ

Табак под собственным весом становится более однородным. В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга.

Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании   |   © Right Click Media, LLC 

МЕТОД НАПРАВЛЕННОГО ДАВЛЕНИЯ 

После укладки табак сжимается мощным прессом. В течение этого процесса табак довольно сильно меняет свой цвет и вкусовые характеристики, а на выходе получается довольно плотная плита спрессованных табачных листьев. Таким способом готовятся все флэйки, кейки и плаги.

Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания   |   © Right Click Media, LLC

Когда готовят флэйки и плаги — табачный лист с удаленными прожилками, хотя и не во всех случаях, укладывают слоями. Бывает, что порядок укладки и ее форма строго определены. В случае с флэйками, табак режется на пластины, с плагами — крупными брикетами, что позволяет конечному потребителю подготовить табак к курению так, как ему удобно. Еще одним вариантом дальнейшей обработки может являться частичное разминание пластин флэйка, вплоть до состояния, когда у курильщика уже не возникает необходимости в каких-либо дополнительных действиях для подготовки табака — остается просто взять и набить трубку. Так на свет появляется табак, нарезка которого носит название Broken Flake.

Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАВЕНДИША

Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб «соединить» табак с добавляемыми в него ароматизаторами. На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕРИКА

Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA   |   © Right Click Media, LLC

Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.